초기찹쌀가루, 중기흑미가루, 까망콩가루로 만드는 흑미인절미!
이유식 하고 남은 중기흑미가루와 까망콩가루로 흑미인절미를 만들어 보았어요~
과정이 번거롭지만 생각보다 어렵진 않아서 이유식하고 남은 가루가 있다면 한번 쯤은 시도해 봐도 좋을거 같아요
재료
-중기흑미가루(초기쌀가루,초기찹쌀가루 대체 가능)
- 까망콩가루
- 설탕
- 소금
- 믹서기(중기로 하신다면 필수 초기는 X)
- 고운채
-찜기
-면보
-식용유 약간
레시피
1. 세척완료되어서 따로 씻지 않고 바로 중기흑미가루를 믹서기에 갈아준다.
(고운 입자를 위해 여러번 갈아준다)
2. 믹서기에 간 가루를 채에 한번 걸려준다
3. 가루에 소금,설탕 한꼬집 찍 넣고 잘 섞은 후 따뜻한 물 한 스푼 씩 넣어가며 가루의 상태를 보면서 반죽한다
(믹서기에 간 가루는 습식 가루이기 때문에 물을 골고루 흡수 할 수 있도록 비벼가며 반죽하고 손에 쥐면 뭉칠 정도의 상태로 반죽)
4. 찜기에 면보를 깔아주고 가루와 면보가 달라붙지 말라고 설탕을 얇게 뿌린 후 가루를 균일하게 뿌려준다.
(높이가 다르면 군데군데 설익을 수 있다)
5. 15분에서 20분정도 찌면 사진처럼 가루가 뭉치면서 찰기가 도는데 이때 불을 끄고 뜸을 들인다
(불의세기나 조리환경에 따라 익히는 시간은 다를 수 있음!!)
6. 어느정도 식은 반죽을 치댄다.
7. 칼에 식용유를 발라 적당한 크기로 자른 후 까망콩가루를 솔솔 뿌려 마무리한다.
저는 간을 슴슴하게 했는데 어른만 먹을거라면 반죽와 까망콩가루에 설탕을 더 추가로 넣으세요. !
댓글목록
작성자 아이보리
작성일 2022-09-22 11:02:50
평점
고객님의 소중한 레시피를 공유해주셔서 정말 감사합니다!
사진만 봐도 쫀득쫀득 넘 맛있을 것 같아용 ^^
고객님의 금손 레시피로 저도 맛있는 떡 만들어볼게요!
감사합니다. 좋은 하루보내세요 :)